395ème Dîner du « Bon-Bock », par Albert Robida
On le sait, Albert ROBIDA s’est particulièrement attaché à la création des nombreux menus illustrés pour son ami Angelo MARIANI (Vin Mariani à la Coca du Pérou – Le Plus Puissant des Toniques). Ces menus, qui donnaient le ton des soirées permettaient aux personnes présentes d’en conserver la mémoire, et nous livrent aujourd’hui quelques informations sur ces déjeuners.
Mais MARIANI n’était pas leur seul commanditaire de ROBIDA, puisque le dessinateur a régulièrement contribué à l’illustration de menus pour des dîners réunissant artistes, gens de lettres et hommes politiques, tels que ceux du «Bon Bock » (1906, 1912, 1920, 1922), de la «Marmite» (de 1896 à 1913), du «Moulin à sel» ou des «Bibliophiles contemporains».
À la vue de ces menus, où se succèdent de nombreux plats aux intitulés prometteurs, il est compréhensible qu’au tournant du siècle les restaurants parisiens aient été les lieux de réunion idéaux pour d’innombrables associations et cercles artistiques.
Voici une Invitation-Menu, pour le 395ème Dîner du Bon Bock de Décembre 1922